Die Plendl Philosophie


Die Bäckerei Konditorei Plendl in Straubing bietet Ihnen ein breites Sortiment an gesunden Backwaren aus traditionell handwerklicher Herstellung.

Traditionen bewahren

Genährt von den Wurzeln der Tradition entsteht etwas Neues. Bereits seit 1781 „steht“ das Backrecht auf dem Haus in der Simon-Höller-Straße 20 in Straubing. Über dem Haupteingang, in Sandstein gemeißelt, verweisen ein Mehlsack und zwei Semmeln auf das Bäckerhandwerk. Die Familie Plendl versorgte von hier aus die Straubinger mit allerlei Backspezialitäten – und das über hundert Jahre lang. Diese Tradition wurde nun erneuert.

Seit September 2016 haben Nadja und Johann Kroul – gelernter Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks – die Bäckerei samt Filialen übernommen, nicht jedoch, ohne frischen Wind in das Unternehmen zu bringen. Neben den geschätzten Plendl-Familienrezepten wird nun auch ein breites Sortiment an Dinkelprodukten angeboten.

Verwendung von regionalen und hochwertigen Produkten, lautet das Motto bei der Bäckerei Plendl. Mit viel Erfahrung, viel Geschmack und Liebe zum Produkt werden gesundheitsbewusste, äußerst verträgliche Dinkelprodukte gebacken.

Die Plendl Philosophie


Die Bäckerei Konditorei Plendl in Straubing bietet Ihnen ein breites Sortiment an gesunden Backwaren aus traditionell handwerklicher Herstellung.

Traditionen bewahren

Genährt von den Wurzeln der Tradition entsteht etwas Neues. Bereits seit 1781 „steht“ das Backrecht auf dem Haus in der Simon-Höller-Straße 20 in Straubing. Über dem Haupteingang, in Sandstein gemeißelt, verweisen ein Mehlsack und zwei Semmeln auf das Bäckerhandwerk. Die Familie Plendl versorgte von hier aus die Straubinger mit allerlei Backspezialitäten – und das über hundert Jahre lang. Diese Tradition wurde nun erneuert.

Seit September 2016 haben Nadja und Johann Kroul – gelernter Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks – die Bäckerei samt Filialen übernommen, nicht jedoch, ohne frischen Wind in das Unternehmen zu bringen. Neben den geschätzten Plendl-Familienrezepten wird nun auch ein breites Sortiment an Dinkelprodukten angeboten.

Verwendung von regionalen und hochwertigen Produkten, lautet das Motto bei der Bäckerei Plendl. Mit viel Erfahrung, viel Geschmack und Liebe zum Produkt werden gesundheitsbewusste, äußerst verträgliche Dinkelprodukte gebacken.

Filialen & Öffnungszeiten

Filiale Innenstadt & Zentrale
Simon-Höller-Straße 20 ・ 94315 Straubing ・ 09421 / 1407
Mo bis Fr 06:30 - 17:00 Uhr ・ Sa 06:30 - 13:00 Uhr

Filiale Oberer Stadtplatz
Ludwigsplatz 49 ・ 94315 Straubing
Mo bis Fr 06:30 - 17:00 Uhr ・ Sa 06:30 - 13:00 Uhr

Filiale Alter Schlachthof
Heerstraße 26 ・ 94315 Straubing
Mo bis Fr 06:00 - 17:00 Uhr ・ Sa 06:00 - 13:00 Uhr
Kurzfristige Änderungen vorbehalten.
Die tagesaktuellen Öffnungszeiten finden Sie immer auch bei unseren Google Maps Einträgen.

Das Urgetreide Dinkel


Dinkel – das gesunde Urgetreide – erfährt bei uns seine wohlverdiente Renaissance. Dinkel gilt selbst bei Nahrungsmittelallergikern als äußerst verträglich und hat eine insgesamt harmonisierende Wirkung auf den Körper. Verbunden mit Sorgfalt und der traditionell, handwerklichen Herstellung bieten wir Ihnen ein breites Sortiment an gesunden Dinkel-Backwaren.

Ernährungsphysiologische Besonderheiten

Durch eine „Spelz-Hülle“ umschlossen, ist das Dinkelkorn vor Umwelteinflüssen besser geschützt. Es enthält dadurch weniger Schadstoffe, welche vom Körper aufgenommen werden könnten. Aufgrund der guten Wasserlöslichkeit des Dinkels stehen die Inhaltsstoffe dem Körper rasch zur Verfügung und leistet dadurch einen Beitrag zu weniger belastenden Verdauungsarbeit für den Organismus.

Schon im 12. Jahrhunderts wurde Dinkel als besonders gesundes Getreide eingestuft. Dinkel enthält die Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin in besonders hoher Konzentration. Diese spezifischen Aminosäuren fördern die Bildung von z. B, Serotonin, den glücklich machenden Gehirnbotenstoffen. Zusätzlich sind bestimmte Mineralstoffe in Dinkel enthalten. Neben Mangan, Eisen und Phosphor wirken sich vor allem der hohe Magnesium- und Chromgehalt positiv aufs Gemüt aus. Zudem ist Dinkel reich an den Vitaminen A, E, B1, B2 und Niacin, das gut ist für die Funktion der Nerven, für einen geregelten Stoffwechsel und für die Haut.

Übrigens: Viele Weizenallergiker vertragen Dinkel und können so mit Dinkel-Backprodukten ihren Speiseplan erweitern.


Das Urgetreide Dinkel


Dinkel – das gesunde Urgetreide – erfährt bei uns seine wohlverdiente Renaissance. Dinkel gilt selbst bei Nahrungsmittelallergikern als äußerst verträglich und hat eine insgesamt harmonisierende Wirkung auf den Körper. Verbunden mit Sorgfalt und der traditionell, handwerklichen Herstellung bieten wir Ihnen ein breites Sortiment an gesunden Dinkel-Backwaren.

Ernährungsphysiologische Besonderheiten

Durch eine „Spelz-Hülle“ umschlossen, ist das Dinkelkorn vor Umwelteinflüssen besser geschützt. Es enthält dadurch weniger Schadstoffe, welche vom Körper aufgenommen werden könnten. Aufgrund der guten Wasserlöslichkeit des Dinkels stehen die Inhaltsstoffe dem Körper rasch zur Verfügung und leistet dadurch einen Beitrag zu weniger belastenden Verdauungsarbeit für den Organismus.

Schon im 12. Jahrhunderts wurde Dinkel als besonders gesundes Getreide eingestuft. Dinkel enthält die Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin in besonders hoher Konzentration. Diese spezifischen Aminosäuren fördern die Bildung von z. B, Serotonin, den glücklich machenden Gehirnbotenstoffen. Zusätzlich sind bestimmte Mineralstoffe in Dinkel enthalten. Neben Mangan, Eisen und Phosphor wirken sich vor allem der hohe Magnesium- und Chromgehalt positiv aufs Gemüt aus. Zudem ist Dinkel reich an den Vitaminen A, E, B1, B2 und Niacin, das gut ist für die Funktion der Nerven, für einen geregelten Stoffwechsel und für die Haut.

Übrigens: Viele Weizenallergiker vertragen Dinkel und können so mit Dinkel-Backprodukten ihren Speiseplan erweitern.


Kundenmeinungen

  • Anja Herpich
    "Plendl Bäckerei – unser Lieblingsbäcker. Ich schätze sehr, dass hier auf Qualität und natürliche Zutaten geachtet wird. Dinkel-Chiabaguette und Dinkel-Karottenkuchen sind unsere Favoriten."
    Anja Herpich
  • Christine Meier
    "Mir gefallen besonders die neuen Dinkelprodukte der Bäckerei Plendl. Natürlich, gesund und für den Magen sehr gut verträglich."
    Christine Meier
  • Philipp Kroul
    "Ich finde die Dinkelsemmeln besonders lecker. Ich nehme die Semmeln auch in die Schule mit, so hab ich immer eine gesunde Pause dabei."
    Philipp Kroul
  • Noah Kroul
    "Mein Papa und sein Team machen die besten Teeblätter im Universum."
    Noah Kroul